Увлекательная рыбалка на реке Волге
 
ФорумПорталКалендарьЧаВоПоискПользователиГруппыРегистрацияВход

Поделиться | 
 

 Рыбачим зимой

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 132
Дата регистрации : 2013-01-13

СообщениеТема: Рыбачим зимой   Сб 31 Янв - 4:29:32

Приветствую всех почитателей старейшей русской забавы – «зимней рыбалки». Таким, непонятным для многих таинством, как «зимняя рыбалка», увлечены миллионы людей, и каждый год их ряды пополняются тысячами новобранцев, которые поняв, что такое зимняя рыбалка, выходят на лед снова и снова, покинув свои теплые диваны и забросив просмотры бесконечных сериалов по телевизору. Оно и правильно: лучше проветрить мозги на колючем морозце, чем разрушать их TВ-«мылом». На первый взгляд зимняя рыбалка может показаться делом унылым, скучным и малодобычливым. Однако это только на первый взгляд. Увлекательности и азарта здесь не меньше, а может быть и больше, чем при летней ловле. Что может быть приятней и увлекательней выуживания добычи из подо льда, пускай и не совсем крупной. Зимой любая, даже мелкая «добычка» имеет свой особый «больший» вес. А для того, чтобы зимняя рыбалка приносила хороший улов и была в радость, нужно иметь немалый опыт и знания, что дело вполне наживное.


Особенности зимней рыбалки

Зимняя рыбалка имеет свои особенности. В частности это касается методов поиска рыбы, которые будут зависеть от нескольких факторов, а именно: запаса времени для ловли, размера водоема и его глубины, вида рыбы, которую планируется ловить, наличия или отсутствия дополнительных рыболовных приспособлений. Основной сценарий поиска может выглядеть примерно так:

поиск по глубине или по каким-либо другим внешним признакам (полыньи, водная растительность);
усиленный облов определённого участка с нескольких лунок с целью определения конкретного места с наиболее активными поклевками;
прикармливание наиболее перспективных мест с последующим ожиданием подхода рыбы (этот способ намного надежнее, однако потребует большего времени).
Удачная зимняя рыбалка во многом зависит и от правильного бурения лунок. Диаметр лунки должен делаться с учетом размеров предполагаемой добычи. Для того чтобы не распугивать рыбу, лунку следует очистить от осколков льда. Для предотвращения обрыва лески при вываживании пойманной рыбы рекомендуется сверлить лунки в форме конуса, а снизу лунку лучше оббивать. Можно воспользоваться и еще одной хитростью — слепить для лунки, из оставшегося после бурения льда, ограждение для затенения лунки, чтобы рыбе было спокойнее.

Снасти для зимней рыбалки

Снасти для зимней рыбалкиВ отношении снасти для зимней ловли, также как и в отношении летних удилищ, распространены два мнения, по сути, две крайности. Одни рыболовы утверждают, что настоящий опытный рыбак может поймать рыбу и с помощью швабры, а качество снасти для него не имеет никакого значения. Другие же изобретают настолько сложные и «навороченные» конструкции удочек и катушек, что пользуясь ими, быстрее поймаешь самого себя, а не рыбу. В принципе каждый рыбак должен подбирать удочку (форма, длина, вес) прежде всего с учетом будущих условий ловли. Зимняя рыбалка постоянно испытывает рыболовов на прочность своими морозами, из-за чего в очень морозную погоду часто приходится надевать большие меховые рукавицы, что, конечно же, создает неудобства при использовании мини-удочки для безмотыльной ловли. Значит, в этом варианте, зимняя удочка должна быть подлиннее. Для крупных экземпляров лещей удочка должна быть более прочной. Для плотвы, имеющей тонкие губы, снасть должна быть оснащена более мягким шестиком и иметь легкий вес. Длинными удочками трудно будет ловить окуня, так как при его ловле приходится создавать более интенсивные и частые колебания приманки. После подсечки удочку приходится бросать или на голый лед, или в снег, а нередко и в лужицу. Соответственно зимняя удочка должна быть изготовлена из ударопрочного материала. А чтобы добыча не оставила вас не только с носом, но и без удочки, зимняя снасть должна быть не потопляемой, так как крупная рыба может запросто утянуть ваш любимый, а нередко и дорогой инструмент в лунку. Неоднозначно мое отношение к таким новшествам, как электронная зимняя удочка под названием «Окунь». Есть рыболовы, которые ею вполне довольны, однако я считаю, что при подобной автоматизации процесса, когда рыболову остается лишь управлять скоростью проводки, существенно снижается эффективность поиска и ловли рыбы. Также здесь имеется и другое немаловажное обстоятельство: подобные электроснасти на морозе работают недолго, так как электронная начинка удочки оставляет желать лучшего. Стоит отметить, что за последние несколько лет появилось немало промышленных образцов зимних удочек, которые обладают как плюсами, так и минусами. В целом же, по этому поводу, у меня создалось впечатление, что конструкторы и изготовители этих промышленных снастей, либо экономят на качественныхматериалах, либо плохо представляют себе, что такое зимняя рыбалка. Дело в том, что в качестве материала для изготовления этих удочек большей частью используется пластмасса, которая на морозе очень легко раскалывается об лед, когда приходится бросать удилище при вываживаниии.

Мотовильце или катушка – что лучше?

Известно, что рыболовные снасти уже давно подразделяют на подвижные и глухие, то есть с катушками и мотовильцами соответственно. Одни рыболовы предпочитают ловить только снастью с катушкой, другие отдают предпочтение удочкам с мотовильцами. В принципе, в этом вопросе многое зависит от привычки – кто к какой снасти привык, тот такую и предпочитает, хотя, на мой взгляд, здесь в первую очередь должны учитываться условия ловли. Так, например, при сильном морозе, а также при мокром снеге с катушкой закрытого типа могут возникнуть проблемы. Поэтому на случай таких погодных условий лучше выбрать удочку с глухой оснасткой. А вот при ловле на больших глубинах или частой смене места ловли практичнее будет использовать снасть с катушкой, но, конечно же, с учетом погодных условий. Такие катушечные снасти еще называют «скоростными», потому как они позволяют весьма быстро (особенно при грузиле или мормышке с приличным весом) спускать, а также вытаскивать приманку. Стоит отметить, что у большинства зимних катушек имеется недоработка с тормозом, однако рыболовы, всегда отличавшиеся находчивостью, в помощь тормозной системе приспособили аптечную резинку, которую натягивают на барабан. Среди моих знакомых рыболовов не прижились удочки, имеющие съемные мотовильца, так как редко кто из них занимается переналадкой снасти непосредственно на льду. Зима все-таки. В крайнем случае, например, при обрыве лески, они попросту используют полностью оснащенную и заранее подготовленную дома новую удочку. В принципе, рекомендуется всегда иметь про запас набор рыболовных удочек для зимней ловли, так как нередко зимняя рыбалка преподносит не очень приятные сюрпризы, устранять которые, на морозе, очень неудобно или вовсе невозможно.

Хлыстик

Наиболее часто хлыстик (шестик) для зимней удочки изготавливают из винипласта, жесткого капрона и других подобных материалов. Их главным достоинством является то, что даже при сильном морозе они не теряют своих эластичных свойств. К сожалению, этого нельзя сказать о хлыстиках, продающихся в магазинах, потому как изготовлены они из хрупкой пластмассы, не говоря уже об их немыслимых формах с квадратным сечением. Длину хлыстика рыболовы, как правило, подбирают для себя сами, индивидуально. Остается только заметить, что при ловле с использованием мормышки без мотыля необходима очень легкая удочка с коротким шестиком, не более 10 см.

Леска

ЛескаВ зимнее время тонкая леска используется, в основном, опытными рыболовами. Любители, как правило, пользуются леской с толщиной не менее 0,15 мм. Все дело в том, что для, так называемой, лески-паутинки с диаметром 0,08-0,10 мм требуются несколько другие элементы оснастки, а также определенные навыки в проведении подсечки и вываживании. Как показывает зимняя рыбалка, очень тонкая леска при отличном клеве – ненужное излишество, однако при плохом клеве она сильно выручает, особенно в период глухозимья, когда зимняя рыбалка почти совсем сходит на «нет». Как выбрать леску читайте здесь.


Ловля леща зимой

Ловля леща зимойЗимняя рыбалка для охотников за лещами считается самым увлекательным и интереснейшим занятием, так как именно в зимний период этот любитель больших глубин находится на постоянном зимовочном месте, на глубине 2- 3-х метров, как правило, в глубоких прудах или руслах рек. В большинстве случаев лещи устраивают свои зимние стоянки вдоль бровок, и буквально привязываются к ним. Такое поведение лещей объясняется тем, что у них широкое тело, поэтому корм им удобнее всего подбирать с наклонной поверхности. Зимняя рыбалка с целью поймать леща должна основываться на поиске именно таких бровок, удобных для зимней стоянки. Для определения глубины и рельефа дна желательно пользоваться специальным глубомером, а само изучение дна рекомендуется начинать с глубины в три метра. Лунки же следует сверлить с интервалом десять-пятнадцать метров друг от друга, стараясь определить местонахождение бровки. После тщательного изучения дна нужно будет протестировать каждую лунку (с предварительной прикормкой) и выявить из общего числа лунки с самыми активными поклевками.

Ловля окуня зимой

Ловля окуня зимойНе секрет, что зимняя рыбалка ориентирована большей частью на окуня, так как именно этот вид рыбы чаще всего становится добычей любителей зимнего лова. Окунь наиболее распространен в Сибири и средней полосе России. Зимняя рыбалка на окуня почти всегда успешна, так как окуни активны практически в течение всего холодного периода. Кроме того этот вид рыб считается стайным и поимка хотя бы одного окушка предвещает немалый улов. Также зимняя рыбалка на окуня отличается своей неприхотливостью, так как окунь ловится практически на любую снасть с мормышкой, балансиром или блесной.

Для того чтобы зимняя рыбалка, ориентированная на окуня, стала более добычливой, нужно грамотно определить место стоянки стаи. С приходом холодов, ближе к концу осени стая окуней обычно забирается поглубже, поближе к дну, а к началу ноября стая уже окончательно становится зимовать на выбранном месте. Как правило, зимние стоянки выбираются в ямах, с крепким песчаным или каменистым дном. Обычно выбранное место стая окуней не покидает до самого окончания зимы, поэтому зимняя рыбалка на этот вид рыбы предполагает свои места дислокации и для рыболовов. Также стоит учитывать, что чем окунь крупнее, тем глубже и дальше от берега он старается расположиться. Более опытные рыболовы прекрасно знают особенности поведения окуней и без труда находят места их стоянки в ключевых прудах и локальных озерах, в самом глубоком месте с чистой проточной водой. В реках зимняя рыбалка на окуня особенно добычлива в омутах.



Для того чтобы зимняя рыбалка не превратилась в поговорку «охота пуще неволи», в первую очередь нужно уделить особое внимание одежде. Прежде всего, конечно же, одежда рыболова должна защищать его от холода и воды. Хорошим вариантом будет специализированный костюм, специально предназначенный для зимней ловли, а при его отсутствии можно воспользоваться другой очень теплой и обязательно водонепроницаемой одеждой. Сегодня в магазинах и на рынках можно найти огромное количество всевозможных курток и костюмов. Однако здесь нужно быть очень внимательным при выборе, так как большая часть такой одежды предназначена для активного отдыха, а не для длительного неподвижного сидения. Такая одежда может хорошо сохранять тепло, выработанное телом при движении, однако для длительного сохранения тепла она не предназначена. Этот вид одежды может отлично подойти, например, для лыжного вида спорта, но никак не для зимней рыбалки. Пожалуй, самой большой популярностью у любителей зимней ловли пользуются, так называемые, в простонародье, «советские ватники» и вообще, любая зимняя военная одежда. Очень хорошо держит тепло одежда на лебедином пуху. При этом опять же, не следует забывать о водонепроницаемости и обязательно использовать различные водонепроницаемые плащи и накидки. Обувь для зимней рыбалки, так же как и специальная одежда — это не дань рыболовной моде, а проверенная практикой необходимость. Обувь должна быть теплой, прочной и герметичной. На практике, с обувью для зимней рыбалки ситуация примерно такая же, как и с одеждой – большой популярностью пользуются солдатские валенки.

Желаю всем удачного зимнего лова!
Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://volsk-info.forum2x2.ru
Admin
Admin
avatar

Сообщения : 132
Дата регистрации : 2013-01-13

СообщениеТема: Re: Рыбачим зимой   Пт 10 Апр - 4:32:34

Вернуться к началу Перейти вниз
Посмотреть профиль http://volsk-info.forum2x2.ru
 
Рыбачим зимой
Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Рыбачим на Волге, г.Вольск Саратовской обл.  :: Зимняя рыбалка-
Перейти: